Проект “Букварикс”, интервью с основателями о том как начиналось и куда идёт

0
325

Немного об истории этого интервью и моём знакомстве с программой и сервисом Букварикс. Это было года два три назад, где то я увидел данные про Букварикс и скачал его.  Тогда это была десктоп программа, достаточно большого размера, которая очень быстро обрабатывала запрос ключей и выдавала годный результат.

Быстрая обработка, актуальность ключевых фраз, это был большой плюс для создания семантического ядра. Со временем программа стала больше и интереснее, переросла в уже полноценный интернет сервис со своими фишками, пользуясь которыми можно во многом закрыть потребность начала подборки семантического ядра для сайта.

На сегодня Букварикс это уже сервис, который может не только подбирать ключи для семантики, но и анализировать ключевой состав запросов конкурентов, создавать графические отображения доли каждого конкурента. В общем то делает то, что не делают даже некоторые платные сервисы.

В свете актуальности Букварикса я обратился к разработчикам, попросил их уделить пару часов для интервью, что они и согласились сделать. Поэтому мои друзья читатели, думаю вам будет любопытно прочесть, как появлялся и рождался Букварикс, кто стоит за этой разработкой, почему он остаётся бесплатным и к чему все это нас приведёт.

 

Для начала хотел бы узнать кто вы разработчики такой интересной программы перешедшей в очень актуальные сервисы

Bukvarix Team: мы оба – Марина Савенкова (маркетинг) и Сергей Романча (разработка) – прежде работали в WebCEO (WebCEO – это компания, которая разработала вначале программу для SEO, а позже вебсервис) – http://www.webceo.com/ С профессиональной точки зрения вот здесь можно посмотреть:
https://ru.linkedin.com/in/romancha
https://ru.linkedin.com/in/marinasavenkova

Прежде работали, а потом ушли и сделали Букварикс, или это было в рамках работы прежней начало создания?

Bukvarix Team: нет, это отдельный проект, Web CEO всегда был ориентирован на Запад (США, Европа)

А название проекта сразу стало Букварикс или были еще варианты?)

Bukvarix Team: Название Букварикс придумалось одним из первых, были и другие, но мы уже вот так сейчас и не вспомним

Ну название такое звучит и запоминается неплохо) и даже если помнишь часть слова напишешь, выдаст всё равно нужное, маркетинг хороший в названии заложен) А кроме Букварикса вы развиваете проекты другие?

Bukvarix Team: Подумали, что дополнительное преимущество названия – возможность узнаваемой стилизации, другие проекты поддерживающие, например, база рекламных объявлений, которая не является сервисом, но в нашей теме.

То есть все сейчас около Букварикса? Была возможность попиарить и другие проекты)

Bukvarix Team: да, все вокруг Букварикса, мы и для него не успеваем сделать все, что хотим 🙂

Когда вы начинали делать Букварикс, вы видели, что есть масса в принципе конкурентов, почему решили взяться именно за ключевые слова, хотя теперь видно что вы сделали отличную вещь и востребованную, но в начале не было опасений, что проект не стрельнет?

Bukvarix Team: мы изначально хотели сделать базу ключевых слов с быстрым поиском – в этом смысле конкурентов было мало. Мы ее сделали, но через некоторое время поняли, что нужно делать онлайн сервис. …Опасения есть всегда, однозначно можно будет судить об успехе проекта после выхода онлайн-версии сервиса поиска по ключевым словам.

Изначально вы давали просто быструю оболочку и ключевые слова, которых становилось всё больше, а потом появилась онлайн версия и дополнительные сервисы а что ждать дальше?

Bukvarix Team: Впереди как раз ключевой момент – перенос десктопного Букварикса в веб (т.е. сейчас в вебсервисе у нас поиск ключевых слов по доменам, а в текущей разработке – сервис подбора ключевых слов по стартовым словам). Вот мы как раз должны сделать этот серьезный для нас шаг и потом добавить функции, которых не хватает в десктопном Буквариксе (например, фильтрации по частотностям). А дальше большой список улучшений функционала обоих сервисов 🙂

Проект "Букварикс", интервью с основателями о том как начиналось и куда идёт

Вообще я уже с год как начал относиться к вашим реализациям все серьёзнее, так как зачастую они опережают даже ряд платных сервисов по возможностям, а вы следите за тем как растёт база тех, кто использует букварикс?

Bukvarix Team: Приятно это слышать, объективно у нас отстутствует функциональность, которая есть у наших платных конкурентов, например, поиск по адресу странички сайта, а не только по домену, но мы считаем своим техническим (да и маркетинговым тоже, почему нет) преимуществом то, что мы умеем быстро искать в очень больших базах и стараемся регулярно обновлять данные. Что касается базы пользователей, то мы сейчас принципиально не требуем регистрации (тестируем работу под нагрузкой). С выходом онлайн версии количество возвращающихся посетителей выросло и сейчас составляет около 2/3 от числа всех посетителей.

А с какими проблемами сталкиваетесь при разработке? Сбор данных, разработка или что является самым трудным для вас в этом проекте?

Bukvarix Team: Трудности встречаются на каждом шагу – при получении данных поисковики постоянно что-то меняют и не дают скучать, кроме этого, мы выбрали не самый легкий путь – в том смысле, что мы не используем стандартные решения для поиска, чтобы обеспечить максимально высокую скорость, поэтому разработка идет медленнее, чем могла бы.

А не затянулась ли бесплатная разработка? Букварикс достаточно давно развивается, уже есть что предложить, если изначально понятно было, что нужно развитие, сейчас можно сказать все знают, используют, а вы тратите труд и время, монетизация о которой многие думают сразу, на каком этапе вы будете внедрять её? Я не призываю, конечно удобно получать удобный функционал бесплатно, но все таки интересно, когда ждать изменений?)

Bukvarix Team: Разработка, конечно, затянулась. Мы изначально планировали монетизировать десктопный Букварикс, но стало очевидно, что у него много слабых мест, которые его загоняют в нишу, например, очень большой размер, и для развития функциональности этот размер нужно было еще увеличивать. Поэтому решили не монетизировать декстопную программу, а развивать онлайн-решение. Поиск по доменам у нас Монетизацию мы введем после того, как выкатим онлайн решение поиска по словам , добавим необходимую функциональность и убедимся, что все в порядке.

Разница в базах, заметил например что домен независимо от тематики и по сути региональности более оптимально проверять по региону Москва, а не Россия, хотя логичнее казалось что весь пул запросов легче получать из России, это связано с тем, что пока не весь Букварикс в онлайн версии или есть что то другое?

Bukvarix Team: База ключевых слов, по которой запрашивается выдача для Москвы, самая большая (100 млн.), а для других регионов меньше, например, для России – 30 млн. ключевых слов. Запрашивать выдачу для больших объемов сложно, поэтому для столиц мы повысили приоритет (запрашиваем больше слов) как на регионы, на которые прежде всего направлены услуги оптимизаторов.

Проект "Букварикс", интервью с основателями о том как начиналось и куда идёт

А в будущем как это будет, ведь регионов много и везде своя выдача, ставите ли задачу работать охватывая больше регионов?

Bukvarix Team: Скорее всего нет, поскольку запрашивать по большому количеству слов много регионов нереально, а маленькие базы не представляют особой ценности.

Ключи Яндекс и Гугл, есть ли разница и вроде вы в большей части ориентировались на статистику Яндекса, а тут недавно заметил, что появилась статистика Москва Гугл. Букварикс формировался из Яндекса или Гугла статистики и как будет дальше?

Bukvarix Team: Ключевые слова (подсказки) мы собираем как из Яндекса, так и из Google, выдачу также запрашиваем у обеих поисковых машин, но частотности – это Яндекс Весь мир для всех регионов, в том числе и Google Москва. Запрашивать частотности Google в настоящее время сложно, нужно время на исследования.

А часто приходится обновлять данные и насколько много дублей, которые приходится вычищать?

Bukvarix Team: Данные в десктопном Буквариксе мы обновляем раз в полтора-два месяца, сейчас даже ближе к двум месяцам, стало тяжелее запрашивать. Что касается веб сервиса, то там срок обновления меньше (базы меньше). Мы постоянно работаем над улучшением фильтрации, и новые версии баз чище, но нечеткие дубликаты там по-прежнему есть.

А планируется ли какое то внедрение Букварикс функционала в виде дополнений для популярных cms систем, то есть такое внедрение в сайты сразу, например для работы копирайтеров на сайте, точнее наверно, не было ли такой мысли сделать дополнения с платной подпиской для работы на сайтах непосредственно с ключами?

Bukvarix Team: В эту сторону пока не смотрим, по крайней мере до тех пор, пока не выпустим онлайн-версию поиска по стартовым словам. Это не значит, что мы вообще стратегически не задумываемся, в каких областях деятельности нужны ключевые слова (поиск ниши для бизнеса, копирайтинг, контекстная реклама), и как их туда интегрировать, но пока ограничиваем свои устремления более насущными задачами.

Понятно, а так было бы интересно затронуть сразу работу копирайтеров. Ну это наверно да, слишком ответление от основного продукта. А кого вы считаете конкурентами на рынке для себя?

Bukvarix Team: из баз ключевых слов, самые известные это база Пастухова и база MOAB, а из ключевых слов по доменам, наиболее интересные это spywords.ru, keys.so, serpstat.com

Мы в начале говорили о подборе ключей по стартовому слову, как это вы планируете сделать?

Bukvarix Team: Вначале будет только по одной фразе, т.е. аналог как в десктопном Буквариксе самый простой поиск. Позже добавим возможность искать сразу по нескольким фразам (как в Буквариксе в расширенном поиске) – тут зависит насколько это будет тяжелой задачей на сервере. И ещё попутно позже хотим добавить что периодически спрашивали – поиск со звездочкой, например поиск* продвиж*

Думаю будет очень удобно. А кластеризация каким то образом будет закладываться или вы останетесь на уровне сбора ключей в разных вариациях, а дальше пусть делается другими инструментами?

Bukvarix Team: о кластеризации думали, она хорошо ложится в наш сервис, но опять же, хотим довести до ума главное, а потом посмотрим по запросам, что будет наиболее востребовано, если будет кластеризация, то займемся ей, если будут урлы (странички) для доменов, то значит им уделим внимание. По запросам – это имеется в виду запросы от пользователей на поддержку. И на наших темах в форумах.

А насколько у вас есть обратная связь сейчас, часто ли вам пишут, предлагают идеи, просят что то добавить?

Bukvarix Team: предлагают часто (в основном именно предложения, а не ошибки) по ним уже видны приоритеты (например, для десктопного продукта наиболее частое – это фильтрация и сортировка), для сервиса по доменам – это страницы, для базы рекламных объявлений – прежде всего интересуются когда слова добавим и интеграцию в сервис по аналогии с поиском слов по доменам конкурентов.

А иностранные базы ключевых слов, у вас там есть огромная на 100 гигов) их тоже планируете развивать или все русскоязычный сегмент пока в планах?

Bukvarix Team: ошибки в основном для программы связаны с недокачаннами частями архивов, а для сервиса – неправильная (битая) кодировка (у некоторых версий Excel нужно принудительно указывать UTF-8). У нас есть ещё английская база, выпустили её в качестве эксперимента, даже в Букварикс не интегрировали, но она без частотностей нужна единицам, а как собрать частотности для такого объема у Google – сейчас для нас практически нерешаемая задача, а выпускать базы на других языках можно, но опять же без частотностей, поэтому пока работаем только с рунетом.

В общем то интересная получилась беседа. Добавлю, что Букварикс я считаю необходимым решением для каждого, кто занимается работой с сайтами, поэтому огромное спасибо за ваш труд! Рад очень был пообщаться. Но последний вопрос. Как хватает времени кроме работы с сервисом и программой заниматься продвижением. Вы создали темы везде, даже на закрытых форумах вас встречаю. Такой точечно доскональный труд везде вести темы о проекте.

Bukvarix Team: Спасибо большое за теплые слова, нам также очень приятно с вами пообщаться. Сейчас продукт бесплатен, поэтому мы также стараемся пользоваться возможностями бесплатного продвижения, на это, конечно, уходит время, но нельзя сказать, что особо большое, и с нашей точки зрения, оно того стоит.

Делитесь своими впечатлениями об интервью, раскрыл ли я вопрос или остались все таки неясные моменты, буду рад каждому комментарию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Отправить комментарий?
Напишите ваше имя